Вашему ребенку
от 4 до 5 лет
"Толково ответить на вопрос ребенка -
большое искусство, оно требует осторожности"
М.Горький
В 4-5 летнем возрасте ребенок открыт для новых знаний, его интересует, пожалуй, всё на свете. Именно в этом возрасте малыша называют "почемучкой", и это не случайно, т.к. стремительно увеличивается речевая активность. И наш родительский и педагогический долг - не только отвечать малышу на его бесконечные вопросы, но и активно пробуждать эту пытливость, чтобы число вопросов росло.
О таких "почемучках" писал Корней Иванович Чуковский, подмечая детскую своеобразность и самобытность познания и овладения родным языком.
« - Не будешь мне отвечать, - обращается к маме мальчик, - я буду глупый; а если ты не будешь отказываться мне объяснять, тогда, мама, я буду все умнее и умнее...
Не всякий ребенок способен так отчетливо и внятно мотивировать требования, которые он предъявляет ко взрослым, но всякий предъявляет их с такой же настойчивостью.
Эти требования четырехлетний Сережа лаконически выразил в таком обращении к маме:
- Я почемучка, а ты потомучка!
И те взрослые, которые отмахиваются от "докучных" вопросов ребенка, совершают непоправимо жестокое дело: они насильно задерживают его умственный рост, тормозят его духовное развитие. …чего бы стоило наше уважение к ребенку, если бы мы ради личных удобств лишили его необходимейшей умственной пищи?»
(К.И.Чуковский. От двух до пяти. Собр.соч.в 6 томах. Том 1. - М.: Худ.лит., 1965)
Сегодня мы постараемся обеспечить "необходимейшей умственной пищей", в первую очередь, Вас, уважаемые родители. Что бы Вы, в свою очередь, могли обеспечить ею ребенка.
Итак, начнём.
Одним из приоритетных направлений развития речи ребенка пятого года жизни становится освоение связной монологической речи. Словарный запас к этому возрасту достаточно внушительный, поэтому дети употребляют слова в самых разнообразных грамматических формах и сочетаниях; выражают свои мысли простыми и сложными предложениями, оперируют вводными конструкциями. Малыши учатся строить разные типы высказывания - описание и повествование. И здесь встречаются первые трудности - нарушение структуры и последовательности, а так же неумение связывать между собой предложения и части высказывания.
Речь малыша 4-5 лет отличается подвижностью и неустойчивостью, что проявляется в, так называемом, словотворчестве.
«Копатка - это то, чем копают.
Колоток - это то, чем колотят.
Цепля - это то, чем цепляют.
Лизык - это то, что лижет.
Мазелин - это то, чем мажут.
Кусарик - это то, что кусают.
…Ребенок уверен, что почти каждая вещь существует для того или иного точно определенного действия и вне этого действия не может быть понята.»
(К.И.Чуковский.Там же)
Ребенок ориентируется на смысловую сторону слова, и объяснение правильного значения слова зачастую вызывает затруднение.
«Лодырь - это человек, который делает лодки, а всадник - "это который в саду"; "деревня - где деревьев много"; мельница - жена мельника, а казак, конечно, муж козы.
…Дети дают каждому слову свое толкование, и хотя тут же выясняется, что из-за недостатка житейского опыта все слова истолкованы ими неверно, даже в этих ложных осмыслениях сказалось присущее маленьким детям великое чутье языка.»
(К.И.Чуковский.Там же)
Какие же тайны мы сегодня приоткроем?
Тайна первая
Определение этимологии (происхождения) некоторых слов русского языка. Эта тайна предназначена специально для "почемучек". Здесь мы узнаем, почему некоторые предметы получили своё название.
Как появилось это слово
Цель: объяснить происхождение некоторых слов.
Нам понадобится: подушка, наушники, кресло или диван, погремушка.
Посмотри вокруг, нас окружают разные предметы и у каждого есть своё название. Все предметы мы называем словами. Какие ты видишь предметы? Мы сегодня с тобой поиграем в игру для почемучек. А знаешь, почему она так называется? Потому что мы с тобой узнаем, как появились некоторые слова. Вот посмотри, у меня в руках подушка. Как ты думаешь, почему её так назвали? Её так назвали потому, что мы подушку кладём под ушко. А теперь посмотри на кресло (диван). У кресла есть разные части: спинка, сидение, ножки и подлокотники. Как ты думаешь, почему люди назвали эту часть подлокотниками? (Потому что мы кладём на них локти). Когда мы хотим послушать музыку, что бы она никому не мешала, то мы надеваем наушники. Как ты считаешь, как появилось слово наушники?
Такую же работу можно провести со следующими словами: погремушка, подоконник, листопад, снегопад, подснежник, самолёт, пылесос, поделка и др.
Собери слово
Цель: научить образовывать сложные слова.
Нам понадобится: изображения соковыжималки, пылесоса, мясорубки, кофеварки, хлебопечки, самоката, самовара, самолёта.
Мы с тобой уже знаем, как появились некоторые слова. А сегодня мы попробуем научиться, из двух слов составлять одно. Вот смотри, этот предмет нам нужен, что бы сок выжимать, поэтому его назвали соковыжималка. На остальных картинках тоже нарисованы предметы. Если ты правильно назовёшь предмет, то мы картинку перевернём и посмотрим, действительно ли там изображён предмет, о котором ты говорил. Как называется предмет, который пыль сосёт? Мясо рубит? Кофе варит? Хлеб печёт? Сам катится? Сам варит? Сам летит?
Тайна вторая
Составляем предложения с многозначными словами. Под час мы не задумываемся, насколько богат наш родной русский язык. Эта тайна нам поможет раскрыть пред маленьким человеком полноту значений некоторых слов, привить любовь к своему языку.
Одно слово для разных предметов
Цель: составлять предложения с многозначными словами.
Нам понадобится: колокольчик, кроссовок.
Сегодня мы с тобой будем искать предметы, которые назвали одним словом. Посмотри, я приготовила для нас колокольчик и кроссовок. А знаешь почему? Потому что у них у всех есть язычок. Покажи язычок у колокольчика, а теперь у кроссовка. А что ещё называют язычком? Ну конечно, наш язык. У взрослых он большой и поэтому его называют язык, а у детей он ещё маленький, поэтому его называют язычок. Язычок есть и у дверного замка, пойдём, посмотрим.
А теперь я буду показывать тебе какое-то действие, а ты расскажешь о том, что я показываю. (Заправляешь язычок в кроссовок. Показываешь язычок. Язычок стучит о колокольчик.)
Подобную работу можно провести и с другими словами: ручка (детская, пишущая, дверная, у сумки, у посуды, у куклы), ножка (детская, мебельная, грибная, кукольная), ключ (дверной, музыкальный, родник, инструмент), шляпка (головной убор, грибная), коса (волосы, инструмент), игла (инструмент, хвойная) и др.
Тайна третья
Оканчиваем высказывание, начатое другим. Эта тайна необходима на пути составления полноценных рассказов, а пока мы только учимся правильно заканчивать предложение.
Подбери картинку и расскажи
Цель: учить заканчивать предложение, начатое другим, подбирать подходящее слово, согласовывать его с другими словами в предложении.
Нам понадобится: предметные картинки (мяч, бабочка, лягушка, рыба, газета, книга, журнал, косточка, палочка, карандаш, тапки, яйцо, платье, юбка, рубашка, платок).
Посмотри, перед нами много разных картинок. Я начну говорить предложение, а ты его закончи, подбирая нужную картинку. Будь внимателен, картинок может быть несколько.
Дедушка читает…
Собака грызёт…
Мальчик ловит…
Курица снесла…
Мама гладит…
Тайна четвертая
Размышляем над речевой ситуацией. Речевые ситуации побуждают малыша к активизации имеющихся знаний, представлений, совершению в умственном плане словесно-логической операции (подобрать нужное слово, предложение).
Объясни, почему так произошло
Цель: активизировать знания малыша, побуждать к самостоятельному высказыванию и размышлению.
- Мама заболела, и врач прописал ей лекарство. Мама пьёт лекарство маленькими глоточками. Как ты думаешь, почему? Какое лекарство? Что ещё бывает горьким?
- Ваня ест варенье и облизывается. Как ты думаешь, почему? Про что ещё можно сказать сладкое? А что мы назовём сладкий? Сладкая?
- Захотела Маша чаю попить. Налила его в большую кружку, поднесла к губам, да как закричит: "Ой-ой-ой!". Как ты думаешь, почему? А каким ещё бывает чай? Что ещё может быть горячим? Холодным?
- Гуляли как-то во дворе Маша, Вера и Костя. У Кости были вкусные конфеты. Вера говорит: "Костя, угости меня, пожалуйста, конфеткой". Костя улыбнулся и угостил Веру конфеткой. Маше тоже захотелось попробовать конфетку, и она сказала: "И мне! Дай мне! Я тоже хочу конфету!" Посмотрел на Машу Костя, и не угостил конфетой. Как ты думаешь, почему? Как нужно было попросить Костю? А как попросить по-другому? А ты бываешь похожим на Машу?
- Однажды, зимним утром, катались дети на катке. Оля очень красиво каталась, лучше всех. Но вдруг она поскользнулась и упала. Мальчишки стали смеяться. А как бы поступил ты? Почему? Как ты думаешь, что чувствовала Оля?
Тайна пятая
Выстраиваем структуру рассказа, опираясь на картинный план. Задача достаточно сложная, т.к. план состоит из символов, которые нужно озвучить, т.е. перевести в рассказ.
Рассказываем об игрушке
Цель: научить ребенка составлять описательный рассказ с опорой на схему.
Нам понадобится: картинный план (схема) рассказа, игрушки.
Мы сегодня будем рассказывать об игрушках. А что бы нам было интереснее, я приготовила вот такие картинки.
Первая картинка у нас спрашивает: "Что это?"
И мы ответим: "Это машинка".
Вторая картинка у нас спрашивает: "Какого цвета наша игрушка?"
Машинка желтая.
Третья картинка спрашивает, из каких частей состоит наша игрушка?
У машинки есть кабина, двери, фары, колёса.
Четвёртая картинка спрашивает, как с игрушкой можно играть?
С машинкой можно играть в гонки, можно путешествовать, заезжать в гараж, её можно ремонтировать. Пятая картинка у нас спрашивает, чем нам нравится наша игрушка?
Мне нравится машинка тем, что она красивая.
Я тебе рассказала про машинку, а про что расскажешь ты?
Вот мы и раскрыли некоторые тайны красивых рассказов для детей 4-5 лет. Но осталась, пожалуй, ещё одна, самая важная детская тайна - желание играть. Все ваши занятия должны проходить в игровой форме. Устройтесь с малышом на ковре или на диване. Чем не игровое поле?
Пусть в Вашей семье всегда будет время для игр с самым важным человеком, с Вашим малышом!
23 Сентябрь 2012, 03:08
Hello!
Morbi dignissim rutrum libero non vehicula dui molestie vitae. Fusce vitae justo felis.