На своей странице воспитатель по изобразительной деятельности Туркова О.В. поделится информацией о роли цвета и музыки для развития художественно-эстетической сферы ребенка
На своей странице воспитатель по изобразительной деятельности Туркова О.В. поделится информацией о роли цвета и музыки для развития художественно-эстетической сферы ребенка
Психологическое влияние цвета было замечено людьми в тот же момент, когда был замечен и сам цвет. В первобытные времена и в древности окраска служила для выделения некоторых вещей из природной среды - тем самым на них акцентировалось внимание, им придавалось особое значение, ценность, духовный смысл. Окраска одежды, предметов, архитектуры, всегда была рассчитана на то, чтобы вызвать определенные эмоции: так, например, воины в боевом наряде вызывали возбуждение, страх; жрецы и культовые предметы - восторг; цари, одетые в золото и драгоценные камни, - трепет и дрожь; пёстрые циновки и яркое убранство жилища - чувство праздничности, переключение из режима труда на режим отдыха и семейных радостей.
На эмпирическом уровне эмоциональное воздействие цвета было очень хорошо освоено и активно использовалось с древнейших времен.
Научная проблема психологического воздействия цвета возникает в тот момент, когда распадается единство индивидуума и внешнего мира, возникает отчуждение человека от природы, общества и самого себя. Это происходит в эпоху Возрождения. Когда человек жил в органическом единстве с природой, не было нужды задумываться об адекватности ощущений раздражениям, о преобразованиях сигналов в органах чувств и пр., т.к. не было сомнений в тождестве явления и его образа в душе. Теперь же, когда непосредственное ощущение цвета слабеет, усложняется и запутывается, возникает потребность выяснить и зафиксировать связи в системе "человек-цвет".
В ХХ в. исследования этой проблемы приобрели экспериментальный характер. Человек стал рассматриваться как комплекс ряда функциональных систем. Воздействуя на организм цветом, при помощи приборов фиксируют реакции отдельных систем. Так было определено, что красный цвет возбуждает деятельность большинства систем, синий успокаивает, зеленый является оптимальным для зрения, оранжевый - для пищеварения, желтый тонизирует, фиолетовый угнетает.
Психологический аспект восприятия цвета неразрывно связан с социально-культурным и эстетическим. Всякий отдельно взятый цвет или сочетание цветов может восприниматься человеком различно в зависимости от культурно-исторического контекста, от пространственного расположения цветового пятна, его формы и фактуры, от настроенности и культурного уровня зрителей и многих других факторов. Поэтому попытки составления "реестров" жестких соответствий между цветом и эмоциональным состоянием нельзя признать плодотворными.
Все спектральные цвета тем или иным образом влияют на функциональные системы человека.
Деятельность органа зрения может возбуждать различные органы чувств: осязание, слух, вкус, обоняние.
Интересное явление представляют собой цветовые синестезии (соощущения). Цветовые ощущения могут также вызывать воспоминания и связанные с ними эмоции, образы, психические состояния. Все это называют цветовыми ассоциациями. Цветовые ассоциации можно подразделить на несколько больших групп:
физические, физиологические, этические, эмоциональные, географические и др. В пределах каждой группы содержатся более мелкие подразделения.
Физические ассоциации:
а) весовые (легкие, тяжелые, невесомые...)
б) температурные (теплые, ледяные, жгучие...)
в) фактурные (тихие, громкие, музыкальные...)
г) акустические (тихие, громкие, глухие, музыкальные...)
д) пространственные (выступающие, глубокие, поверхностные...)
Эмоциональные ассоциации:
а) позитивные (веселые, лирические, бодрые, приятные...)
б) негативные (грустные, веселые, скучные, сентиментальные...)
в) нейтральные (безразличные, спокойные, уравновешенные...)
Почти любое прилагательное нашей речи соответствует какому-нибудь цвету. Это свидетельствует о чрезвычайной широте и универсальности цветовых ассоциаций, об исключительно важном месте, которое они занимают в жизни человека независимо от того, осознает он это или нет.
Путь образования цветовых ассоциаций подобен процессу образования условных рефлексов. Ощущения и эмоции, вызываемые каким-либо цветом, аналогичны ощущениям, связанным с предметом или явлением, постоянно окрашенным в данный цвет.
Различные цвета обладают неодинаковой способностью вызывать психические реакции. Для оценки этих различий Миронова Л.Н.( профессор Белорусской государственной Академии искусств), вводит понятие качества ассоциаций. К качествам могут быть отнесены:
а) однозначность ощущения;
б) интенсивность ощущения;
в) устойчивость в пределах большой группы людей.
Качества цветовых ассоциаций, а также эстетическая оценка цветов зависят как от объективных свойств цветов, так и от свойств воспринимающего субъекта.
К объективным свойствам цвета относятся его чистота, светлота (яркость), форма цветового пятна, место и значение его в визуальной структуре, материал и фактура. Свойства воспринимающего субъекта можно подразделить на групповые и индивидуальные. К первым отнесем национальный фактор (раса, этническая группа), культурные традиции, классовую принадлежность. Ко вторым относятся возраст, пол, культурный уровень, образование, род деятельности, особенности нервно-психического склада субъекта.
Многочисленные исследования (М.Сент-Джордж, Б.Райт, Л.Рейнватер, А.Купле, Р.Франсэ и др.), а также высказывания художников и поэтов позволяют сделать некоторые выводы относительно связи объективных свойств цвета с реакциями, которые они вызывают.
1. Чем чище и ярче цвет, тем определеннее, интенсивнее и устойчивее реакция.
2. Сложные, малонасыщенные, среднесветлые цвета вызывают весьма различные (неустойчивые) и относительно слабые реакции.
3. К наиболее однозначным ассоциациям относятся температурные, весовые и акустические.
4. К наиболее неоднозначным ассоциациям относятся вкусовые, осязательные, обонятельные, эмоциональные, т.е. те, которые связаны с более интимными переживаниями и с деятельностью биологических органов чувств.
5. Пурпурные цвета даже в чистом и ярком виде вызывают яркие реакции. (Объясняется двойственностью их природы).
6. Желтые и зеленые цвета вызывают наибольшее разнообразие ассоциаций. (Это происходит потому, что в данной области спектра глаз различает наибольшее количество оттенков. В природе богаче всего представлены именно эти цвета. Каждый из оттенков желтого или зеленого связывается в сознании с определенным предметом или явлением, отсюда и богатство ассоциаций).
Таким образом, цвет можно использовать для развития воображения, воображения творческого.
Мир звуков оказывает на нас огромное воздействие (например: взаимосвязь настроения человека и звучания внешнего мира). Для детей это особенно важно, музыка способна полностью сформировать психику
Интоника - наука об обучающих и разрушительных свойствах музыки и ритма. Музыка воздействует на человека в разных плоскостях.
Первый фактор.
Музыка есть вибрация, а вибрации свойственно влиять на биохимию человека. Частота музыкальных вибраций, точно совпадающая с частотой ферментативных процессов, оказывает на них глубокое воздействие. Слушание музыки будущими мамами по системе, исключающей разрушительные вибрации и приносящей благотворные. Это помогает формированию плода и прививает ребенку навыки, которые даже не будучи им осознанны, помогают освоиться в жизни.
Во-вторых, музыка воздействует на физическое тело человека, его эмоциональную сферу.
Играем ли мы, поем или танцуем, - мы заставляем тело работать. Рояль активизирует моторику легких мышц, пение - работу диафрагмы и дыхательного аппарата, задействован и пищеварительный тракт, меняется кровообращение. Танец - все мышцы тела получают нагрузку. Заставляя работать тот или иной орган, музыка "включает" ответственную за него зону мозга.
Различные инструменты вызывают в организме человека разные реакции - даже если играть одну и ту же мелодию. Дело в том, что их звуки различаются происхождением и воздействием на слушателя. Если это рожок - он будет влиять на определенные ткани тела - в частности на волокна, из которых состоит соединительная ткань. Флейта соответствует любой трубчатой структуре в организме (сосудам, трубчатым костям).
Порой, замкнувшись в своих проблемах и болезнях, мы остаемся глухи к любым словам. А на музыку вдруг отзовется наше подсознание, душа, наше глубинное "Я", часто самим нам неведомое. Почему? Словесный контакт у человека связан с речевыми центрами. Этим занимается очень поздняя по происхождению структура нервной системы. Неречевой слух - восприятие шума ветра, леса, воды - по происхождению гораздо древнее. Поэтому посредством музыки мы попадаем в более фундаментальную область в структуре психики.
Третий фактор.
Музыка формирует психологический настрой, моделирует эмоциональное состояние. Взрослому человеку, страдающему депрессией, музыка Моцарта может улучшить состояние, что же говорить о еще более восприимчивых детях? Оказывая общее благотворное влияние на нашу психику, музыка способствует творчеству. Вызывая неожиданные ассоциации, она словно вскрывает наше подсознание, "вытаскивая" на поверхность не только спрятанные воспоминания, но и потаенные способности, скрытые силы.
Рассмотрим механизм воздействия музыки на сам процесс изобразительного творчества. Маленький ребенок постигает окружающий мир через действие и, рисуя на листе, он действует. Музыка есть движение, происходящее сегодня и сейчас (в отличие от архитектуры, живописи). Действенная природа ребенка моментально отзывается на импульсы, идущие от нее. Она захватывает его целиком, передавая ему свое движение, свою энергетику, активизируя его жизненный ритм. Можно сказать, что музыка непосредственно обращается к ребенку обобщенным, предельно концентрированным эмоционально-чувственным опытом предыдущих поколений. Она помогает ребенку сориентироваться в мире своих эмоций и, усиливая их, порой способствует тому, что они выходят из подсознания ребенка и оформляются в процессе рисования в конкретный образ.
На странице воспитателя Колеговой Е.А. можно посмотреть игры и упражнения по формированию связной речи ребенка, доступные в проведении каждому родителю.
Вашему ребенку
от 4 до 5 лет
"Толково ответить на вопрос ребенка -
большое искусство, оно требует осторожности"
М.Горький
В 4-5 летнем возрасте ребенок открыт для новых знаний, его интересует, пожалуй, всё на свете. Именно в этом возрасте малыша называют "почемучкой", и это не случайно, т.к. стремительно увеличивается речевая активность. И наш родительский и педагогический долг - не только отвечать малышу на его бесконечные вопросы, но и активно пробуждать эту пытливость, чтобы число вопросов росло.
О таких "почемучках" писал Корней Иванович Чуковский, подмечая детскую своеобразность и самобытность познания и овладения родным языком.
« - Не будешь мне отвечать, - обращается к маме мальчик, - я буду глупый; а если ты не будешь отказываться мне объяснять, тогда, мама, я буду все умнее и умнее...
Не всякий ребенок способен так отчетливо и внятно мотивировать требования, которые он предъявляет ко взрослым, но всякий предъявляет их с такой же настойчивостью.
Эти требования четырехлетний Сережа лаконически выразил в таком обращении к маме:
- Я почемучка, а ты потомучка!
И те взрослые, которые отмахиваются от "докучных" вопросов ребенка, совершают непоправимо жестокое дело: они насильно задерживают его умственный рост, тормозят его духовное развитие. …чего бы стоило наше уважение к ребенку, если бы мы ради личных удобств лишили его необходимейшей умственной пищи?»
(К.И.Чуковский. От двух до пяти. Собр.соч.в 6 томах. Том 1. - М.: Худ.лит., 1965)
Сегодня мы постараемся обеспечить "необходимейшей умственной пищей", в первую очередь, Вас, уважаемые родители. Что бы Вы, в свою очередь, могли обеспечить ею ребенка.
Итак, начнём.
Одним из приоритетных направлений развития речи ребенка пятого года жизни становится освоение связной монологической речи. Словарный запас к этому возрасту достаточно внушительный, поэтому дети употребляют слова в самых разнообразных грамматических формах и сочетаниях; выражают свои мысли простыми и сложными предложениями, оперируют вводными конструкциями. Малыши учатся строить разные типы высказывания - описание и повествование. И здесь встречаются первые трудности - нарушение структуры и последовательности, а так же неумение связывать между собой предложения и части высказывания.
Речь малыша 4-5 лет отличается подвижностью и неустойчивостью, что проявляется в, так называемом, словотворчестве.
«Копатка - это то, чем копают.
Колоток - это то, чем колотят.
Цепля - это то, чем цепляют.
Лизык - это то, что лижет.
Мазелин - это то, чем мажут.
Кусарик - это то, что кусают.
…Ребенок уверен, что почти каждая вещь существует для того или иного точно определенного действия и вне этого действия не может быть понята.»
(К.И.Чуковский.Там же)
Ребенок ориентируется на смысловую сторону слова, и объяснение правильного значения слова зачастую вызывает затруднение.
«Лодырь - это человек, который делает лодки, а всадник - "это который в саду"; "деревня - где деревьев много"; мельница - жена мельника, а казак, конечно, муж козы.
…Дети дают каждому слову свое толкование, и хотя тут же выясняется, что из-за недостатка житейского опыта все слова истолкованы ими неверно, даже в этих ложных осмыслениях сказалось присущее маленьким детям великое чутье языка.»
(К.И.Чуковский.Там же)
Какие же тайны мы сегодня приоткроем?
Тайна первая
Определение этимологии (происхождения) некоторых слов русского языка. Эта тайна предназначена специально для "почемучек". Здесь мы узнаем, почему некоторые предметы получили своё название.
Как появилось это слово
Цель: объяснить происхождение некоторых слов.
Нам понадобится: подушка, наушники, кресло или диван, погремушка.
Посмотри вокруг, нас окружают разные предметы и у каждого есть своё название. Все предметы мы называем словами. Какие ты видишь предметы? Мы сегодня с тобой поиграем в игру для почемучек. А знаешь, почему она так называется? Потому что мы с тобой узнаем, как появились некоторые слова. Вот посмотри, у меня в руках подушка. Как ты думаешь, почему её так назвали? Её так назвали потому, что мы подушку кладём под ушко. А теперь посмотри на кресло (диван). У кресла есть разные части: спинка, сидение, ножки и подлокотники. Как ты думаешь, почему люди назвали эту часть подлокотниками? (Потому что мы кладём на них локти). Когда мы хотим послушать музыку, что бы она никому не мешала, то мы надеваем наушники. Как ты считаешь, как появилось слово наушники?
Такую же работу можно провести со следующими словами: погремушка, подоконник, листопад, снегопад, подснежник, самолёт, пылесос, поделка и др.
Собери слово
Цель: научить образовывать сложные слова.
Нам понадобится: изображения соковыжималки, пылесоса, мясорубки, кофеварки, хлебопечки, самоката, самовара, самолёта.
Мы с тобой уже знаем, как появились некоторые слова. А сегодня мы попробуем научиться, из двух слов составлять одно. Вот смотри, этот предмет нам нужен, что бы сок выжимать, поэтому его назвали соковыжималка. На остальных картинках тоже нарисованы предметы. Если ты правильно назовёшь предмет, то мы картинку перевернём и посмотрим, действительно ли там изображён предмет, о котором ты говорил. Как называется предмет, который пыль сосёт? Мясо рубит? Кофе варит? Хлеб печёт? Сам катится? Сам варит? Сам летит?
Тайна вторая
Составляем предложения с многозначными словами. Под час мы не задумываемся, насколько богат наш родной русский язык. Эта тайна нам поможет раскрыть пред маленьким человеком полноту значений некоторых слов, привить любовь к своему языку.
Одно слово для разных предметов
Цель: составлять предложения с многозначными словами.
Нам понадобится: колокольчик, кроссовок.
Сегодня мы с тобой будем искать предметы, которые назвали одним словом. Посмотри, я приготовила для нас колокольчик и кроссовок. А знаешь почему? Потому что у них у всех есть язычок. Покажи язычок у колокольчика, а теперь у кроссовка. А что ещё называют язычком? Ну конечно, наш язык. У взрослых он большой и поэтому его называют язык, а у детей он ещё маленький, поэтому его называют язычок. Язычок есть и у дверного замка, пойдём, посмотрим.
А теперь я буду показывать тебе какое-то действие, а ты расскажешь о том, что я показываю. (Заправляешь язычок в кроссовок. Показываешь язычок. Язычок стучит о колокольчик.)
Подобную работу можно провести и с другими словами: ручка (детская, пишущая, дверная, у сумки, у посуды, у куклы), ножка (детская, мебельная, грибная, кукольная), ключ (дверной, музыкальный, родник, инструмент), шляпка (головной убор, грибная), коса (волосы, инструмент), игла (инструмент, хвойная) и др.
Тайна третья
Оканчиваем высказывание, начатое другим. Эта тайна необходима на пути составления полноценных рассказов, а пока мы только учимся правильно заканчивать предложение.
Подбери картинку и расскажи
Цель: учить заканчивать предложение, начатое другим, подбирать подходящее слово, согласовывать его с другими словами в предложении.
Нам понадобится: предметные картинки (мяч, бабочка, лягушка, рыба, газета, книга, журнал, косточка, палочка, карандаш, тапки, яйцо, платье, юбка, рубашка, платок).
Посмотри, перед нами много разных картинок. Я начну говорить предложение, а ты его закончи, подбирая нужную картинку. Будь внимателен, картинок может быть несколько.
Дедушка читает…
Собака грызёт…
Мальчик ловит…
Курица снесла…
Мама гладит…
Тайна четвертая
Размышляем над речевой ситуацией. Речевые ситуации побуждают малыша к активизации имеющихся знаний, представлений, совершению в умственном плане словесно-логической операции (подобрать нужное слово, предложение).
Объясни, почему так произошло
Цель: активизировать знания малыша, побуждать к самостоятельному высказыванию и размышлению.
Тайна пятая
Выстраиваем структуру рассказа, опираясь на картинный план. Задача достаточно сложная, т.к. план состоит из символов, которые нужно озвучить, т.е. перевести в рассказ.
Рассказываем об игрушке
Цель: научить ребенка составлять описательный рассказ с опорой на схему.
Нам понадобится: картинный план (схема) рассказа, игрушки.
Мы сегодня будем рассказывать об игрушках. А что бы нам было интереснее, я приготовила вот такие картинки.
Первая картинка у нас спрашивает: "Что это?"
И мы ответим: "Это машинка".
Вторая картинка у нас спрашивает: "Какого цвета наша игрушка?"
Машинка желтая.
Третья картинка спрашивает, из каких частей состоит наша игрушка?
У машинки есть кабина, двери, фары, колёса.
Четвёртая картинка спрашивает, как с игрушкой можно играть?
С машинкой можно играть в гонки, можно путешествовать, заезжать в гараж, её можно ремонтировать. Пятая картинка у нас спрашивает, чем нам нравится наша игрушка?
Мне нравится машинка тем, что она красивая.
Я тебе рассказала про машинку, а про что расскажешь ты?
Вот мы и раскрыли некоторые тайны красивых рассказов для детей 4-5 лет. Но осталась, пожалуй, ещё одна, самая важная детская тайна - желание играть. Все ваши занятия должны проходить в игровой форме. Устройтесь с малышом на ковре или на диване. Чем не игровое поле?
Пусть в Вашей семье всегда будет время для игр с самым важным человеком, с Вашим малышом!
Основные шаги знакомства детей с литературными произведениями
Особенности чтения сказок детям 4-5 лет
Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок…
Часто ли вы задавали себе вопрос, для чего нужна нашим детям сказка? И почему на Руси сказки и былины рассказывали, так называемые, сказители? Да не просто рассказывали, а сопровождали повествование музыкой, песнями, перемежая пословицами да присказками? Помимо основной, сюжетной линии сказки перед маленькими слушателями раскрывался тайный смысл родного языка, образность, многозначность, яркость и, конечно, мудрость. В тоже время стихотворный слог, как мы уже говорили, воспринимается детьми гораздо легче, чем проза, а музыкальное сопровождение лишь усиливает этот эффект. Даже глухие дети способны чувствовать вибрацию воздуха во время звучания музыки.
Сказки бывают фольклорными (народными) и авторскими. Фольклорные сказки не имеют автора, и их история насчитывает сотни лет, их рассказывали странники, а позже отставные солдаты.
Авторские сказки обычно написаны в народнопоэтическом стиле и имеют автора, по времени они гораздо моложе фольклорных. Среди известных сказочников П.П. Ершов, А.С. Пушкин, К.И. Чуковский, П.П. Бажов, Е.Л. Шварц и др.
Хотелось бы отметить, что мы с вами, уважаемые родители, имеем возможность читать, рассказывать и слушать сказки благодаря К.И.Чуковскому, который отстоял право сказки на существование в 20-е годы прошлого столетия. Тогда против сказки велась целенаправленная борьба: её считали ненужным, а то и вредным чтивом, развивающим в детях пустую мечтательность. И "Мойдодыр" (1923), и "Муха-цокотуха" (1924), и "Бармалей" (1925), и "Айболит" (1929), а так же другие произведения писателя выдержали множество запретов.
Что же касается фольклорных сказок, то они делятся на следующие жанры:
• cказки о животных, в которой основными действующими героями будут животные, они разговаривают, совершают добрые или плохие поступки, ведут себя как люди. Большая часть этих сказок содержит комичную составляющую, когда один из героев обманывает или шутит над другим героем;
• волшебные сказки обычно по структуре более сложные, чем сказки о животных. Здесь главными героями в основном являются люди, животные выступают обычно только, как помощники (Серый волк, богатырский конь);
• бытовые сказки, герои таких сказок обычные люди: крестьянин, солдат, наемный работник, они борются за справедливость, иногда с нечистой силой и побеждают благодаря смекалке, ловкости и храбрости.
Наиболее любимыми детьми являются сказки волшебные, где добро обязательно побеждает зло и в помощь положительному герою предлагаются разные волшебные вещи. Ведь чаще всего ребенок перекладывает тот или иной образ на себя, представляя себя на месте главного героя. Не мене любимыми для детей остаются и сказки о животных, в которых высмеивается страх и глупость, жадность и злость.
В возрасте 4-5 лет дети способны более глубоко осмысливать эмоционально-образное содержание литературного произведения и осознавать некоторые особенности художественной формы, выражающей содержание. Они могут различать жанры литературных произведений и некоторые их специфические особенности. Поэтому, читая с детьми сказки, необходимо обращать внимание ребенка не только на содержание, но и на выразительные средства, используемые автором.
После прочтения сказки желательно обсудить её с малышом, соблюдая определенную последовательность, что способствует пониманию, запоминанию и прочувствованию ее глубокого идейного содержания, поэтических образов и художественного достоинства. Более того, необходимо подвести малыша к пониманию смысла пословиц, их места и значения в речи; научить придумывать связное повествование по содержанию пословицы.
Итак, шаг первый. Выбираем сказку. Сказка должна соответствовать возрасту ребенка. Это важное условие, т.к. малышу должен быть понятен смысл прочитанного.
Сегодня мы выбираем русскую народную сказку "У страха глаза велики".
Шаг второй. Начинаем читать с названия, и если есть автор, обязательно озвучиваем фамилию, что создаёт в памяти ребенка некоторую "авторскую копилку". Разобрать название сказки можно, примерно, так:
- Сегодня мы прочитаем с тобой сказку "У страха глаза велики". Как ты думаешь, о ком или о чем будет эта сказка? А как ты понимаешь эту пословицу "У страха глаза велики"?
Шаг третий. Проводим словарную работу, т.е. заранее разбираем непонятные для малыша слова, которые нам встретятся в тексте.
- Послушай, нам в сказке встретится слово "водоносы", как ты думаешь, кто это такие? (Если ребенок затрудняется, то мы сами поясняем значение данного слова) Водоносы - это люди, которые носят воду. Нам сейчас не нужно воду носить, у нас в квартире водопровод, а раньше люди ходили за водой в колодец или на родник. Наберут ведро воды и несут домой. (Так же непонятными могут быть для ребенка слова: схоронилась, медведище, котище, их необходимо объяснить).
Шаг четвертый. Беседуем и размышляем о прочитанном.
- Кто главные герои сказки?
- Вспомни, как их называют в сказке. Как они ходили по воду?
- Кого испугались водоносы?
- Что показалось бабушке? А что - внучке? курочке? А что представил зайчик?
- Чему учит эта сказка? Главная мысль коротко выражена в пословице "У страха глаза велики". Можно еще сказать по-другому: "Трусливому зайке и пенек - волк".
Шаг пятый. Соотносим сказку с реальной жизнью. Предложите ребенку вспомнить, не было ли в его жизни подобного случая. А может быть, такая история произошла с вами? Поделитесь ею с малышом. Здесь же можно и пофантазировать, придумать новую историю, которая называется "Трусливому зайке и пенек - волк".
- Придумай об этом свою сказку.
Русские народные сказки особенно хороши тем, что они близки ребенку, связаны с повседневной жизнью. Поэтому, если и в жизни нам встречается подобная ситуация, не лишним будет напомнить ребенку, что об этом мы уже читали в сказке. Или комментируя какое-то событие, опишите его с помощью пословицы. Тем самым и ваша речь станет более колоритной, и в активной речи ребенка закрепится данное образное выражение.
Читаем рассказы пятилетнему ребенку
Книга есть жизнь нашего времени, в ней все нуждаются - и старые, и малые.
(В.Г. Белинский)
Знакомя ребенка с жанром рассказа в пятилетнего ребенка, мы стремимся раскрыть перед ним общественную значимость описываемого явления, взаимоотношения героев, обратить внимание на то, какими словами автор характеризует и самих героев, и их поступки. Кроме того, объясняем, что такое рассказ и сказка, и чем они отличаются.
Так что же такое рассказ? Рассказ - это произведение небольшого объёма с малым количеством героев и кратковременностью изображаемых событий. Сказка является одним из основных произведений народного фольклора, в содержании которой отсутствует строгая достоверность "сказка - ложь, да в ней намек". Итак, в рассказе сюжет основан на реальных событиях или событиях, которые могли бы произойти в обычной жизни, а в основе сказки - вымысел.
Любой рассказ несёт определённую идеологическую нагрузку, поэтому вопросы, которые мы обязательно зададим малышу после прочтения, направлены на выявление понимания ребенком основного содержания и умения оценивать действия и поступки героев.
Любой теоретический материал становится понятным только при рассмотрении примера. Сегодня мы с вами разберём вариант работы над рассказом на примере произведения Николая Николаевича Носова "Живая шляпа". Мы рассмотрим, как можно учить детей понимать юмор ситуации; как уточнить представление ребенка об особенностях рассказа, его композиции, отличии от других литературных жанров; как учить малыша придумывать продолжение и окончание рассказа.
Шаг первый. Повторение - мать учения.
- Сегодня мы с тобой прочитаем одну очень интересную историю. Вот только я забыла, что это такое сказка или рассказ. Помоги мне, пожалуйста, вспомни, чем отличается рассказ от сказки. (В рассказе говорится о том, что случилось в жизни или могло случиться.В рассказе нет чудес и сказочных выражений.)
Шаг второй. Знакомство.
Начинаем, как обычно с названия рассказа и автора. Называем фамилию имя и отчество автора полностью и, конечно, не забываем о словарной работе. Некоторые предметы, описываемые в рассказе, могут быть неизвестны малышу, поэтому мы предварительно читаем рассказ сами и выбираем те, слова, которые вызовут непонимание со стороны ребенка. В данном произведении непонятным может быть слово комод. Поэтому мы обязательно объясним малышу, что комод - это мебель с выдвижными ящиками для хранения белья и других домашних вещей.
Шаг третий. Читаем и разбираем.
После чтения рассказа побеседуем с ребенком, придерживаясь следующего плана: - Как ты думаешь, смешная эта история или печальная? Что тебе показалось самым смешным?
- Почему мальчики подумали, что шляпа живая? - Расскажи, как мальчики испугались.
- Как узнали мальчики секрет шляпы?
- Рассказ называется "Живая шляпа". А как бы ты назвал этот рассказ?
- В каждом рассказе и в каждой сказке обязательно есть три части - начало, середина и конец, иначе ничего не было бы понятно. Вспомни, как начинается рассказ "Живая шляпа". Какое название можно придумать для этой части?
- Какая вторая часть рассказа? О чем в ней говорится? Какое название можно придумать для этой части?
- Чем закончилась история про мальчиков и котенка? Какое название можно дать третьей части?
- Вспомни, как зовут автора этого рассказа.
Шаг четвертый. Рисуем и рассуждаем.
Продолжением рассказа может послужить иллюстрация к рассказу или его части выполненная самим ребенком. Перед началом иллюстрирования попросите малыша описать, что же появиться на его рисунке.
Шаг пятый. Размышляем и соотносим.
Попросите ребенка выбрать пословицу, наиболее подходящую к этому рассказу. Подходящих пословиц может быть несколько.
Без терпенья нет ученья.
Трус своей тени боится.
Кто за все берется, тому ничего не удается.
Дело мастера боится.
На смелого собака только лает, а трусливого всегда кусает.
Шаг шестой. Фантазируем.
Предложите ребенку самому придумать продолжение рассказа "Живая шляпа".
- Как ты думаешь, а что могло бы произойти с ребятами и котом Васькой дальше. Давай, придумаем свою историю.
Другим вариантом творческой работы может быть продолжение рассказа по вашему зачину.
- Сейчас я тебе предложу интересное задание - придумать окончание рассказа. Послушай, с чего все начиналось: "Однажды жарким летним днём дети пошли купаться на озеро. Вода была такая теплая, прозрачная и освежающая, что детям не хотелось выходить на берег. Ваня нырял, Вера плыла на спине, а Дима и Таня играли с мячом. И вдруг..."
- Что случилось дальше, и чем закончилась эта история, придумай сам. Но помни, что тебе надо придумать окончание рассказа, а не сказки.
Вариант продолжения этой истории, предложенный ребенком, можно даже записать, а затем предложить своё видение развития событий. К этой работе можно привлечь всю семью. И тогда занятие превратится в увлекательное соревнование.
Приглашаем посмотреть фотографии постановки сказки "Царевна - лягушка" детьми подготовительной к школе группе май 2011 года, воспитатели Пухова Г.М., Стрекаловских Е.В.
На странице воспитателя Колеговой Е.А. размещен новый материал "Пять шагов по формированию у детей интереса к чтению"
Пять шагов по формированию у детей интереса к чтению
"Учитесь и читайте. Читайте книги серьёзные. Жизнь сделает остальное." (Ф.М. Достоевский)
Хочу читать! Такие слова от малыша приятно услышать каждому родителю. А как этого добиться? Ведь ни для кого не секрет, что современного ребенка с самых малых лет гораздо больше привлекает телевизор и компьютер с играми-стрелялками, бродилками и гонками.
Шаг первый. По старой и доброй традиции обратимся к самим себе вот с таким вопросом. А когда я сам последний раз брал в руки книгу? Заметьте, книгу, а не книжонку незамысловатого содержания, и не бульварную прессу? Ответили себе честно? Тогда возьмём на заметку, что с этого дня мы начинаем читать литературу "для себя". Ведь, если в Ваших руках каждый вечер появляется книга, которую Вы читаете для себя, то и у ребенка возникает, как само собой разумеющееся, желание обратиться к книге. Вспомните своё детство. Не охватывало ли Вас любопытство и желание, когда кто-то из родителей читал книгу, заглянуть через плечо, и узнать что такого интересного там, в книге? Так почему бы не доставить такого удовольствия нашим детям? И пусть разочарование малыша по поводу отсутствия картинок Вас не смущает, главный маленький шажок уже сделан - мы посеяли зерно интереса к книге. Теперь важно правильно взращивать всходы, чтобы этот интерес не угас.
Шаг второй. Ищем время на общение с малышом. Собственно, в будние дни этого времени не так уж и много: час с утра перед садиком и три часа после садика (при условии соблюдения режима). Мамы, конечно, очень загружены заботами и хлопотами, а детям очень нужно их внимание. Так, где же найти время? Одна моя знакомая нашла простой выход из положения, выставив на балкон телевизор. Я, конечно, не призываю Вас действовать таким радикальным способом, но, согласитесь, что телевизор занимает в нашей жизни далеко не последнее место. Иногда он работает так, для фона. А нужен ли нам такой фон? Мы, подчас, и не вслушиваемся в то, что звучит из динамиков телевизора, чего не скажешь о детях. Утро в детском саду начинается с обсуждения последней серии популярных сериалов. Так не лучше ли будет провести вечернее время не в компании телевизора, а вместе с семьёй?
Итак, стараемся включать телевизор как можно реже. Вместо этого знакомимся с книгами, рассматриваем иллюстрации и читаем, читаем, читаем…. Предложите ребенку самому выбрать книгу, и после прочтения обязательно поговорить с ним о том, что вы прочитали. Задайте вопросы по содержанию, обсудите с ним главных героев, чем они понравились или не понравились. Рассмотрите иллюстрации
Шаг третий. Читаем для малыша только те книги, которые соответствуют его возрасту. Мы уже писали, что рекомендовано для чтения в том или ином возрасте Программой воспитания и обучения ребенка в детском саду. Конечно, не стоит ограничиваться только списком данной литературы. Полки книжных магазинов поражают своим изобилием и часто детская литература уже распределена по возрастам. Поэтому свой выбор можно остановить либо на сборнике сказок, соответствующего возрасту, либо на творчестве того или иного поэта, т.к. рифмованный текст детьми воспринимается легче. Ведь не даром народное творчество для малышей начинается с колыбельных песенок, прибауток и потешек. С самых первых дней малыш приобщается к этнической культуре, зашифрованной в напевной рифме. Однако всегда помните, прежде чем прочесть ребенку новую книгу, познакомьтесь с ее содержанием сами, чтобы не сталкиваться потом с проблемами, которые появляются после прочтения сказки ребенку. Проиллюстрирую примером из практики. Малышу на день рождения подарили большую красивую книгу с русскими народными сказками. Мама, не задумываясь о последствиях, прочитала ему вечером сказку "Лихо одноглазое", но не обсудила содержание. В результате ребенок не спал всю ночь, так как крайне эмоционально воспринял прочитанное.
Шаг четвертый. Помните, о том, как начинаются восточные сказки "Тысячи и одной ночи"? Мудрая Шахерезада рассказывала царю Шахрияру увлекательную историю, где самое интересное место приходилось на рассвет, а с восходом солнца продолжение сказки откладывалось до следующей ночи и так продолжалось тысячу и одну ночь. Эту мудрость Востока мы можем взять на вооружение. Для детей пятого-восьмого года жизни целесообразно читать длинные сказки и рассказы, продолжение которых, можно отложить "на завтра". Для чего? Для поддержания интереса малыша к книге. А прежде чем начать читать продолжение истории, вспомните, что было до этого. Тем самым, мы активизируем память ребенка и развиваем способность, пересказывать ранее прочитанный текст. Возможно, что в начале ребенку будет трудно самостоятельно вспомнить то, что было прочитано вчера. Не откажите ему в помощи, но помощь не должна быть явной. Порассуждайте вместе, что же там было, в начале сказки. Начните рассказывать и, посетовав на забывчивость, обратитесь с вопросом к малышу "А что же было дальше, ты помнишь?"
Шаг пятый. Когда начинать учить ребенка читать? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. У каждого малыша свой темп развития и формирования навыков, необходимых для обучения чтению. В любом случае, начинаем обучение чтению с подбора игр, направленных на выработку этого навыка. Учиться читать, должно быть интересно! Заставляя читать малыша, мы "отбиваем" желание дружить с книгой.
Для детей уже читающих по слогам есть книжки с подсказками, где ключевые слова заменяются картинкой, что пробуждает неподдельный интерес малыша и "увеличивает" скорость чтения.
И ещё, не забывайте хвалить ребенка даже за малые успехи, ведь научиться читать - это огромный труд.